Ingredientes (4 personas):
- 2-3 centollas
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 vaso de salsa de tomate
- unas gotas de salsa de picante
- 1 copita de brandy
- agua
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- perejil picado
Elaboración de la receta de Txangurro o centolla a la donostiarra:
Cuece las centollas en abundante agua con una buena cantidad de sal. Una vez cocidas deja que se atemperen, ábrelas, retira los bigotes y vacía el interior en un bol, también el coral y todo su jugo. Saca la pulpa del cuerpo con la ayuda de un palillo y añádela al bol. Agrega también la carne de las patas.
Para el relleno, pica finamente un ajo e incorpóralo a una cazuela con aceite. Añade la cebolla, el puerro y la zanahoria todo bien picado y deja que todo se poche a fuego suave. Introduce la carne de las centollas y mezcla todo bien. Vierte el brandy y flambéalo. Agrega la salsa de tomate y unas gotas de salsa de picante, salpimienta y cocina 5 minutos todo el conjunto.
Rellena los caparazones de las centollas y ponlas en una fuente apta para el horno sobre un puñadito de sal para que no se muevan.
Para la provenzal mezcla en un bol pan rallado, ajo picado y perejil. Espolvorea la provenzal sobre las centollas rellenas y pon encima unos trozos de mantequilla. Gratínalas en el horno durante 4 o 5 minutos.
Sirve las centollas en el centro de la mesa para que todos puedan saborearlas.
Tags: txangurro, centolla, donostiarra, cocina vasca, bruno oteiza, navidad, recetas de navidad
Como hacer Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Como elaborar Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Receta Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Cocinar Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Receta Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra thermomix, Receta Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra para thermomix, Aprender a cocinar Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Ingredientes Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Ingredientes para Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Pasos para hacer Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra, Elaborar Receta de Txangurro o centolla a la donostiarra